今日は、手作りのジンジャーシロップでさっぱりと食べられる豆花のレシピをご紹介します。 材料(2人分) 豆乳 300ml 砂糖 大さじ2 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 A 生姜(すりおろし) 1/2片 水 100ml グラニュー糖 大さじ3 作り方 ①小鍋にAを合わせて弱火にか…
今日は、なめらかな食感に仕上げるほうじ茶プリンのレシピをご紹介します。 【ほうじ茶プリン】 材料(ココット皿6個分) ほうじ茶 200ml 砂糖 大さじ4 牛乳 150ml 卵 3個 作り方 ①熱いほうじ茶に砂糖を入れて混ぜて溶かし、牛乳を加える。 ②ボウルに卵を割…
今日は、粉ゼラチンを活用したパンナコッタのレシピをご紹介します。 材料(2人分) 牛乳 150ml 生クリーム 150ml グラニュー糖 30g 粉ゼラチン 5g 水 大さじ1 バニラエッセンス 少々 作り方 ①ゼラチンは分量の水でふやかしておく。 ②鍋に牛乳、生クリーム、…
今日は、はちみつの香り豊かで飲み込みやすいムースのレシピをご紹介します。 【はちみつムース】 材料2人分 はちみつ 大さじ3 水 100ml 生クリーム 100ml ヨーグルト 50g 卵白 2個分 砂糖 大さじ1 A 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 作り方 ①Aを合わせてゼラチン…
今日は、ギリシャヨーグルトを使って簡単に作ることができるクレームダンジュ風のスイーツレシピをご紹介します。 【クレームダンジュ】 材料(2人分) クリームチーズ 100g グラニュー糖 30g ギリシャヨーグルト 100g 生クリーム 100ml いちごジャム 適量 …
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。 今日は、なめらかな食感に仕上げるチーズテリーヌのレシピをご紹介します。 【チーズテリーヌ】 材料…